每个剧团的化妆风格会有微小的不同 , 每个演员的审美习惯、化妆习惯、穿戴习惯也会有不同 , 我们会跟演员沟通 , 让妆容更加贴合人物 , 符合演员的演出习惯 , 为演出帮忙 。
好多朋友会说 , 化妆就要好看 , 怎么评价好看?
有人认为花脸不好看 , 不是这样的 。 花脸是一种粗犷的美 。 丑行是一种诙谐的、可爱的美 。 青衣戴银泡子 , 是大气典雅的美 。 贵妃戴凤冠 , 是雍容华贵的美 。 每个门类里的人物都有不同个性的美 , 百花齐放 。
戏曲来源于生活 。 花脸在生活中是性格暴躁或豪爽的人物 , 我们通过夸张的脸谱来表现;青衣都是女性角色 , 我们一定让她漂亮;小丑我们会化得很可爱、很滑稽……生活中有这样的人物 , 我们把他们提炼、抽象 , 高于生活 , 观众一看 , 这个人长得好奇怪、这个人好凶、这个人好可爱 , 人物就有了 。
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从左至右:点绸头面、水钻头面、银头面
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从左至右:沙菊花、山茶花、风铃花、石竹花
戏曲妆跟现代妆有什么不一样呢?
现代妆基本上和戏曲妆是一个体系 , 以平面为主 , 不太讲究立体感 。
立体、骨感 , 这是西方的审美 。 中国讲的是口含朱丹、柳眉凤眼 , 以圆为美 , 眉毛化得圆圆的、细细的 , 眼睛也是凤眼 , 嘴巴小小的……几千年下来都是这样 , 这是中国人的一种传统学美 , 比较含蓄 , 比较典雅 。
戏曲妆和现代妆的工具又有什么不同?
传统戏曲妆用到的颜色很少 , 就是肉色、红色、黑色 。 颜色很简单 , 但难就难在它太简单了 , 就像中国传统乐器就三根弦 , 但必须出来各种各样的声音 。
东方人以白为美 , 所以底色基本用肉粉色的油彩 , 在舞台上会很亮 。 戏曲的服装非常艳 , 头饰也亮晶晶 , 所以皮肤要更加白皙 , 才能和艳丽的服装、华丽的头饰抗衡 。
另外 , 我们有湿胭脂 , 有点像珊瑚红 , 粉中带橘 。 这是一种红色的油彩 , 打底用的 。 演员眼睛周围一圈是红色的 , 就是用湿胭脂打底 , 打完底再定妆 , 再加干粉胭脂 , 这样颜色就会从里面渗出来 。 定完妆后 , 我们要用黑色油彩来勾眼窝 。
还有一些其他颜色的油彩是化性格妆用的 。 可能大家根本没见过这些奇奇怪怪的东西 , 看起来不像化妆品 , 像颜料盒 , 其实戏曲化妆就跟国画一样 。
演员一场演下来 , 会动 , 会出汗 , 所以色彩的着色力要强、持久度要强 。 戏曲妆很奇怪 , 不能错 , 一旦错了 , 你就得洗脸重新来过 。
还有人问 , 好多人长得不一样 , 最后怎么都那么好看?这就是戏曲妆厉害的地方 , 可以通过贴片子来改变脸型!而生活妆主要是通过阴影等明暗对比来改变脸型 。
脸窄的人 , 片子往后贴;脸宽的人 , 片子往前贴;脸长的人 , 可以把片子贴高一点;脸短的人 , 可以把片子往下贴……通过片子 , 以及额头上贴的七个小弯 , 来调整演员的脸型 , 尽量往最完美的方向靠拢 。
有的角色比较尖刻 , 可能会做特殊处理 。 比如 , 性格刁钻的王熙凤 , 我们会贴一个歪桃 , 片子贴得不对称 , 显得更加泼辣一些 。
戏曲演员的妆那么浓 , 像面具一样 , 怎么才能让观众觉得脸不假、不像壳?也是通过贴片子 , 将脸部的妆容和头部的头发衔接 , 达到行云流水、诗情画意的效果 。 这都是老祖宗多少年来不断实践、不断研究 , 总结出来的最好的化妆方法 。
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