白人素食主义者吃的是道德高地的食物「白人素食主义者吃的是道德高地」( 三 )


在某家餐厅 , 同行点了一份素牛排 。煎炸后那微微翘起的边缘和与牛肉并无二致的口感,让我不断担心是否别桌的真牛排错上到我这儿了……
我曾在豆瓣读到贴子,一位留学生买了素三文鱼,因为它看起来和三文鱼一模一样,十分诱人 。她形容其味道是“胡萝卜味的魔芋” 。后来,她拌着老干妈吃掉了 。

白人素食主义者吃的是道德高地的食物「白人素食主义者吃的是道德高地」

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素牛排和真牛排极其相似
图:Youtube/Sauce Stache
我的一位纯素食朋友从他朋友那里学到了一种新食谱,他们称为“碗”(Bowl) 。他们迫不及待地邀请我去尝尝:将姜、橙子、香蕉、菠菜、奇亚籽打碎,然后……就没有然后了 。
我们最终得到一碗棕色糊糊 。它清清凉凉,味道清新,而且饱腹感很好 。他也曾经尝试制作素食者永远的神——鹰嘴豆泥丸子(falafel) 。
然而几次试验后他发现,许是放的油不够多 , 自家炸出的falafel永远不如超市买来的香脆可口 。从此 , 他也一并放弃了素kebab事业 。
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不知该如何命名的纯素糊糊
图:作者
富有的纯素者永远能到餐厅享用美食 。纯素餐厅往往装修简洁 , 配色清爽,食物精美,适合拍照 。纯素餐厅往往能“变”出各种蔬菜,让吃草爱好者们心向往之——只是,纯素餐厅的价格也很靓丽 。
在丹麦,随便一家纯素bar , 一份主菜平均要150克朗(相当于142元) 。以至于后来我在塞尔维亚吃到主菜5欧的纯素餐厅时 , 差点激动落泪 。
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丹麦一家纯素bar的菜单
图:altasbar
在经济不够发达且长期以肉食为主的东欧,纯素作为文化和商业远远不如在西欧和北欧热门 。
是的,纯素是一种文化 。
它不仅是一种个人选择,更是一种政治宣言,它与“酷”、“年轻”、“环保”、“高等教育”、“富裕”等自我认同密切相关 。而这些认同,都需要以消费行为表达 。而这,又引起了素食者中的无政府主义者(vegan-anarchist)的叛逆 。他们又批判这种流行文化,称其为素食消费主义 。
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主菜150克朗的素食bar
图:作者
对素食文化-经济的消费导向的批评,还指向着素食伦理更深层次的危机:
即,在这动荡不安的世界里,欧洲年轻人的素食文化或许是一种情感寄托——通过“吃”,表达他们心中对动物、环境和地球的赎罪,回应那隐隐的文化焦虑,正如比利时人在2020年大量推倒利奥波德二世皇帝的雕像,后者曾在非洲犯下滔天的殖民罪行 。
然而,各种研究显示,在植物性食品的产业链中 , 依然存在着暴力、剥削和不正义
——当西欧和北欧的第一世界公民们享用纯素食品时,产业链的那一端,可能是充当廉价园艺工人的东欧移民,可能是因种植了“不流行的植物”而破产的南美农民,还可能是因单一种植而死去的生态系统……
在这个意义上,正风靡欧洲的素食文化-经济和它许诺的未来之间,还有着极其漫长的鸿沟 。
END
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